Меню

Время вкладываться в жилье?

На фоне ослабления национальной валюты россияне вновь бросились скупать недвижимость. Но для одних такая стратегия может оказаться вполне разумной, другим же лучше с этим не спешить. Как курс валют скорректирует цены на жилье и ставки по ипотеке, рассказал «Росбалту» руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

— Некоторые застройщики уже предупреждают своих покупателей о росте цен на квартиры. Это как-то связано с падением рубля? Или дело в другом?

 — Когда происходит ослабление национальной валюты, россияне бегут вкладывать рубли во что-нибудь. Часть из них инвестирует деньги в жилье. Это вызывает кратковременный ажиотаж, который позволяет застройщикам взвинтить цены. Но этот ажиотаж, как правило, оказывается очень недолгим, длится примерно месяц, максимум — два, после чего наступает продолжительная стагнация, потому что в условиях сдувшегося рубля доходы людей снижаются, а затраты на товары первой необходимости растут. В результате, происходит снижение цен на квартиры, которое может длиться год, а может дольше. Такой сценарий мы наблюдали в 2014-м: в конце года произошел довольно ощутимый ажиотаж и скачок цен, а потом три года они ползли вниз.

— Правильно ли я понимаю, что на цены влияет не столько себестоимость, сколько спрос?

 — Они давно уже не привязаны к себестоимости. Застройщики всегда повышают цены, когда люди могут платить больше, вне зависимости от того, выросли у них затраты или нет. Так было, например, в нулевых и в промежутке между 2009-м и 2014-м годами, когда финансовые возможности населения росли, а экономика в целом была на подъеме.

В кризис возникает обратная ситуация. Себестоимость может и вырасти, но если люди не могут платить больше, а они не могут платить даже прежних денег, как бы ни увеличилась себестоимость, продать дороже все равно не получится. Поэтому мудрые застройщики в такие периоды снижают цены, несмотря на рост издержек, и делают ставку на то, чтобы не вылететь с рынка и получить финансовую подушку. Недальновидные же компании начинают на волне ажиотажа поднимать цены, и, как правило, остаются без продаж. И плохо потом заканчивают, а мы получаем очередного банкрота на рынке недвижимости.

— То есть — с покупкой жилья сейчас лучше не торопиться, чтобы не переплачивать. Если подождать, цены устаканятся, возможно, даже упадут?

 — Многое зависит от того, какие у покупателей финансовые возможности. Если человек собирается брать квартиру в ипотеку, у него нет времени ждать, потому что одобрение банка действует определенный срок. Кроме того, не исключаю, что банки начнут повышать ставки по всем кредитам в условиях кризиса. Если же у человека есть свои сбережения, тогда, на мой взгляд, вообще проще купить валюту, подождать, когда она вырастет, а потом продать по выгодному курсу. В итоге — денег будет больше, а квартиры к тому времени, возможно, подешевеют. Но, как правило, люди, у которых хватает денег на покупку квартиры без ипотеки, либо бизнесмены, либо инвесторы. И они лучше нас с вами все понимают. Всем остальным важно понимать, что ипотека подорожает, если кризис продлится, а Банк России поднимет ключевую ставку.

— Если мы говорим не про солидных инвесторов, а про обычных людей, которые просто хотят вложить сбережения в то, что считают надежным и стабильным, как им быть?

— Недвижимость может быть защитным активом только тогда, когда это уже готовая недвижимость. А если дом построен только наполовину, то вы фактически покупаете некий фьючерс на будущую квартиру. Чем ниже стадия готовности, тем меньше вероятность, что здание достроят. Поэтому я бы рекомендовал вкладывать деньги в готовую или почти готовую недвижимость.

— А если квартира, которую присмотрел покупатель, подорожала, лучше подождать, когда цена пойдет вниз?

 — Если человек покупает для себя, ему важна конкретная квартира в конкретном месте. Если же он просто вкладывает деньги в жилье, которое планирует сдавать, можно выбрать другого застройщика, который оказался дальновиднее и не стал повышать цены.

—  Получается, что повышать цены будут не все?

 — Да, я думаю, что не все.

— Неужели не все застройщики воспользуются ажиотажем?

 — Они все пользуются, но по-разному. Одни идут на удорожание, боясь продешевить. Другие же видят, что продажи пошли, но дальше может быть хуже, и стараются продать побольше, оставив цены на прежнем уровне.

Анна Семенец, Росбалт
Появились вопросы? Нужна консультация?
Оставьте заявку и мы перезвоним Вам

Спасибо! Ваша заявка принята!