Риски при заключении предварительного договора купли-продажи недвижимости - Инвестиционная группа

Меню

Риски при заключении предварительного договора купли-продажи недвижимости

Дарья Прилуцкая
Помощник юриста

Когда будущий покупатель жилья участвует в долевом строительстве, его основные риски при заключении предварительного договора возникают на стадии возведения жилого дома. Это бывает связано с тем, что застройщик, как сторона ДДУ, не желает брать на себя лишнюю ответственность в соответствии с законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Статья 429 ГК РФ определяет предварительный договор как документ, в котором закрепляется намерение продавца и покупателя заключить в будущем основной договор купли-продажи. Условия основного договора определены в предварительном соглашении. Предварительный договор заключают, когда стороны по какой-либо причине не могут совершить сделку в настоящее время. Причины могут быть разными:

— у покупателя недостаточно денежных средств;

— отсутствует объект недвижимости (если не достроен дом, например);

— у сторон неполный пакет документов по сделке и т.д.

Наиболее распространенные риски:

  1. Факт наличия предварительного договора не закрепляет права собственности за будущим владельцем квартиры, а сам этот договор не подлежит государственной регистрации в Росреестре. Таким образом, у покупателя нет гарантии, что предварительный договор приведет к основному — застройщик может заключать аналогичные соглашения и с другими претендентами на недвижимость.
  2. Поскольку предварительный договор – это еще не сама сделка а только намерение ее совершить, покупателю не гарантируется получение уже оплаченной недвижимости. Поэтому, если дело дойдет до суда, следует подавать исковое заявление к недобросовестному застройщику с понуждением его к заключению основного договора. Только так можно гарантировать покупателю право собственности на спорный объект недвижимости.
  3. Очень распространенный риск – затягивание сроков строительства, в результате чего оказывается, что покупатель уже выплатил всю стоимость недвижимости, а дом так и не сдан в эксплуатацию. А поскольку предварительный договор не фиксирует срока передачи квартиры покупателю, а только срок заключения основного договора, то и на получение неустойки он претендовать не может.

Предварительный договор купли-продажи не совершенен. Заключая его необходимо помнить, что:

А) такой договор не оформляет сделку, а только фиксирует намерения сторон заключить в будущем договор купли-продажи недвижимости;

Б) на основании предварительного соглашения можно требовать от уклоняющейся стороны только лишь заключения основного договора.

Появились вопросы? Нужна консультация?
Оставьте заявку и мы перезвоним Вам

Спасибо! Ваша заявка принята!