Меню

Эксперты: падение цены нефти пока не отразится на рынке недвижимости РФ

Падение стоимости майских фьючерсов на американский сорт нефти WTI пока не окажет влияния на российский рынок недвижимости, однако при повторном резком падении эффект может быть ощутимым, считают опрошенные РИА Недвижимость эксперты.
 
В понедельник нефть марки WTI (с поставкой в мае) впервые в истории упала до отрицательных значений, котировки на NYMEX достигали минус 40,32 доллара за баррель. Такой обвал был вызван слабым спросом на нефть и переполненными нефтехранилищами в США.
Беспрецедентная ситуация, сложившаяся вокруг стоимости майских фьючерсов на нефть марки WTI является моментным падением и вызвана, прежде всего, карантинными мероприятиями во всем мире и затянувшейся сделкой ОПЕК+, считает гендиректор РАСК Николай Алексеенко.
 
По его словам, карантин во всем мире привел к глобальному падению спроса на нефть, и «чем дольше мир сидит на карантине, тем более вероятно повторение подобной ситуации».
 
«Учитывая, что это было краткосрочной реакцией рынка на уникальные условия, в ближайшее время это никак не скажется на российском рынке недвижимости», — говорит Алексеенко.
 
Российский рубль, по его прогнозам, скорее всего, продемонстрирует сдержанное падение в ближайшие две недели, и после вернется к своим текущим значениям.
«Кроме того, на рынке нет большого спроса на импортные поставки стройматериалов и оборудования, особенно в текущих условиях приостановки многих строительных объектов», — отмечают в РАСК.
Население также, оставаясь дома на карантине, существенно сократило свою активность на рынке недвижимости, констатируют там, поэтому очередные валютные колебания не приведут к ажиотажу.
 
Однако даже при том, что вчерашняя ситуация не отразится в моменте на российском рынке недвижимости, возможное продление карантинных мер во всем мире до середины лета может привести к повторению случившегося.
 
«Тогда вчерашняя ситуация на рынке нефти может повторяться неоднократно и переместиться уже на рынки Европы и Азии, а это совсем другая нагрузка на российскую валюту», — рассуждает Алексеенко.
 
При таких условиях, по его мнению, Центробанк России может не только не сохранить смягчение своей денежно-кредитной политики по поэтапному снижению ключевой ставки и наполнению экономики деньгами, но и перейти к ее ужесточению. «Как это отразилось на рынке недвижимости все мы помним в конце 2014 — начале 2015 годов», — отмечает гендиректор РАСК.
 
Как поясняет директор группы корпоративных рейтингов агентства НКР Александр Диваков, в России цены на нефть напрямую влияют на уровень доходов населения и, соответственно, на платежеспособный спрос, в том числе — спрос на недвижимость.
 
Долгосрочный тренд снижения спроса на недвижимость в перспективе может привести к падению цен на первичном рынке жилья или же к снижению количества вводимых в эксплуатацию квадратных метров, считает он.
«Такие условия могут привести к тому, что многие застройщики перестанут работать на рынке, а с теми, кто остался, могут начать конкурировать продавцы вторичного рынка жилья», — подытожил Диваков.
 
Аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Емельянов в свою очередь отмечает, что в сложившихся условиях бюджет страны пока не страдает, так как идет подпитка из Фонда национального благосостояния. Поэтому, по его мнению, рынок недвижимости пока может опираться на спрос со стороны условных «бюджетников»: госчиновников, силовиков, служащих.
«Однако внебюджетная сфера сейчас, очевидно, сжимается. Представители частного сектора сокращают платежеспособность вследствие карантина, а на горизонте нескольких месяцев, если нефть не подорожает, сократят еще больше вследствие замедления экономики в целом», — комментирует аналитик ИК «Фридом Финанс».
 
На этом фоне падение рубля, как ни странно, является смягчающим для рынка недвижимости фактором, отмечает он, объясняя это тем, что из-за удорожания валют доходы предприятий и домохозяйств, связанных с экспортом, растут.
 
«Спрос проседает не так быстро, как если бы рубль имел фиксированный курс. В итоге мы можем увидеть, что часть обеспеченных покупателей и инвесторов на рынке присутствует практически всегда, даже в период кризиса. Поэтому, если даже закладывать самые пессимистичные сценарии, рынок будет жить, но обороты в этом году наверняка упадут», — считает Емельянов.
 
По его прогнозам, покупатели переключатся на вторичку и будут больше торговаться, продажи новостроек замедлятся, активность в строительной сфере снизится.
 
«Эта ситуация продлится до тех пор, пока не произойдет восстановление спроса. Не обязательно вследствие роста цены на нефть. Это могут быть меры поддержки со стороны государства, например, выкуп жилья под сдачу в аренду, новые льготы по ипотеке либо сознательное инфлирование рубля – увеличение денежной массы с целью роста номинальных доходов населения», — подытожил Емельянов.
 
Появились вопросы? Нужна консультация?
Оставьте заявку и мы перезвоним Вам

Спасибо! Ваша заявка принята!