Меню

Евро по 90 рублей: что будет с ценами на жилье в конце года

В понедельник, 7 сентября, курс евро вырос до 90 руб. Выше этой отметки валюта поднялась впервые с февраля 2016 года. Осенью 2020 года российский рубль упал к евро на фоне снижения нефтяных котировок и ухудшения геополитического фона, в том числе из-за опасений рынка по поводу новых санкций, связанных с обвинениями Германии в отравлении Алексея Навального.

Все экономические кризисы в России сопровождались снижением цен на жилую недвижимость. Рассказываем, как проходили прошлые кризисы и чего они стоили продавцам и покупателям столичной недвижимости.

В кризис 1998–2000 годов, который произошел из-за обвала рынка государственных краткосрочных облигаций, крупного государственного долга России и падения цен на нефть, стоимость жилья в Москве упала более чем на треть. В результате кризиса началась массовая жилая застройка, а стоимость квартир возобновила рост в 2001 году.

Похожая ситуация с ценами на столичные квартиры произошла и во время Мирового экономического кризиса 2008–2010 годов, который произошел из-за обвала ипотечного рынка в США, снижения цен на нефть и кризиса ликвидности в развивающихся странах. Стоимость жилья в Москве тогда упала на 30–35% в долларовом эквиваленте и 10–15% в российской валюте. Мировой кризис привел к банкротству многих крупных застройщиков с большой кредитной нагрузкой. Однако рынок недвижимости восстановился быстрее, чем в кризис конца 1990-х — число сделок и темпы строительства жилья начали расти уже в 2011 году.

Следующий экономический, но уже внутренний кризис 2014–2015 годов был обусловлен антироссийскими экономическими санкциями и обвалом цен на нефть со $115 до $60 за баррель. В результате цены на московское жилье в долларах упали на 55%, а в рублях — на 20%. На новый кризис рынок жилой недвижимости отреагировал по двум предыдущим сценариям — снизились темпы строительства и сократился спрос. Кроме того, внушительно выросли ипотечные ставки, однако государство поддержало девелоперов, запустив программу субсидирования жилищных кредитов на новостройки.

В 2020 году Россию настиг новый кризис. Он был вызван пандемией коронавируса, которая привела к замедлению мировой экономики, падению цен на нефть и провалом сделки ОПЕК+, которая могла исправить ситуацию. Девальвация рубля в марте привела к почти двукратному росту спроса на жилье, так как граждане опасались роста ипотечных ставок, как во время кризиса 2014 года, и стремились сохранить свои сбережения в недвижимости. На осень 2020 года стоимость московских квартир продолжает расти, и, про прогнозам аналитиков, цены на недвижимость могут увеличиться к декабрю на 15% по сравнению с 2019 годом. Кроме того, серьезный удар по ценам на нефть, рублю и, следовательно, рынку жилья могут оказать новые экономические санкции, которыми угрожает Европа в связи с подозрениями в отравлении Навального. Однако если учитывать опыт трех предыдущих экономических кризисов, после резкого роста стоимости и ажиотажного спроса цены на столичное жилье и количество сделок могут существенно снизиться.


Новое падение рубля зафиксировано в начале сентября 2020 года. Это произошло из-за опасений рынка по поводу новых санкций, связанных с обвинениями Германии в отравлении Алексея Навального. Опрошенные редакцией «РБК-Недвижимости» эксперты считают, что девальвация рубля придаст дополнительное ускорение росту цен на жилье. В этой связи недвижимость останется самым популярным консервативным инструментом сохранения денежных средств.

Автор: Вера Лунькова
Подробнее на РБК

Появились вопросы? Нужна консультация?
Оставьте заявку и мы перезвоним Вам

Спасибо! Ваша заявка принята!