Договоры по отчуждению недвижимости, не подлежащие государственной регистрации - Инвестиционная группа

Меню

Договоры по отчуждению недвижимости, не подлежащие государственной регистрации

Дарья Прилуцкая
Помощник юриста

Согласно статистике, практически каждый второй гражданин Российской Федерации регистрирует сделки с недвижимостью в Росреестре, т.к. государственная регистрация договоров ограждает от возможных неприятных последствий в будущем. Между тем, не все документы на отчуждение имущества подлежат обязательной государственной регистрации, которая стоит денег и требует немало времени. Чтобы выяснить, какие договоры можно не регистрировать, обратимся к закону.

Так, статья 551 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что заключение договора купли-продажи нежилой недвижимости (гараж, баня и т.п.) регистрировать в Росреестре не обязательно. При этом факт перехода права собственности, а именно – внесение сведений о новом владельце в Единый Госреестр (ЕГРН), подлежит обязательной госрегистрации.  Потому что именно этот документ и будет подтверждать законное право владельца на обладание имуществом. В противном случае сделка может быть признана недействительной. К договорам по сделкам с нежилой недвижимостью, не подлежащим обязательной государственной регистрации, относится и договор мены. Так же, как и в случае купли-продажи, зарегистрировать нужно будет только факт перехода права собственности.

Другой вид сделок, которые не обязательно регистрировать, это аренда помещений и земельных участков. Обязанность регистрации договора появляется только в том случае, если срок аренды по нему более одного года. Если речь идет о найме жилья, то для регистрации не имеет значения форма собственности (государственное, муниципальное, частное). Если срок найма по договору менее года, регистрировать договор не обязательно.

Если предметом договора является общее имущество граждан, такой договор также не подлежит обязательной государственной регистрации. Например, договор о порядке владения и пользования общим имуществом не порождает переход права собственности к конкретному лицу, а значит и регистрировать не нужно. Другой случай договора об общем имуществе – установление и определение доли в праве. Такой договор вступает в силу сразу после подписания сторонами.  При этом сам факт изменения или появления долей в общей собственности подлежит государственной регистрации.

Особняком стоит недвижимость, являющаяся предметом семейных отношений.  Будь то брачный договор или соглашение об алиментах, они подлежат нотариальному заверению и поэтому к ним не применяется процедура государственной регистрации. Обязанность зарегистрировать договор появляется, когда он порождает переход права собственности к одному из супругов. В пример можно привести брачный договор, по которому супруги установили раздельный режим пользования недвижимостью. Скажем, по этому договору квартира переходит в собственность супруги. В Росреестре будет регистрироваться именно переход права собственности к новому владельцу.

Перечень договоров, не подлежащих государственной регистрации, в этой статье не исчерпывающий. Дело в том, что ГК РФ оставляет за гражданами право заключать договоры, прямо не предусмотренные законодательством. Поэтому заключая сделки на отчуждение недвижимости, следует помнить, что если прямо законом не установлена обязательная государственная регистрация договора, то он вступает в силу сразу после подписания его сторонами.

Появились вопросы? Нужна консультация?
Оставьте заявку и мы перезвоним Вам

Спасибо! Ваша заявка принята!