Меню

«Деньги уйдут не туда»: как распознать фейки при онлайн-сделках с жильем

Карантин, введенный из-за пандемии коронавирусной инфекции, сделал онлайн-сделки с жильем особенно актуальными. Этот способ помогает минимизировать контакты с другими людьми, что немаловажно в период эпидемии, но с другой — дает мошенникам возможности для обмана добросовестных граждан.

Юристы, нотариусы и риелторы рассказали, как не потерять деньги, покупая квартиру онлайн, а также какие мошеннические схемы могут быть в этом сегменте сделок.

Сайты-клоны

Покупка квартиры онлайн — это всего лишь механизм заключения сделки. Все те риски, с которыми покупатели могут столкнуться офлайн, присутствуют и здесь.

При проведении онлайн-следки на первичном рынке необходимо проводить проверку компании-застройщика. «У нас в стране очень много долгостроев — это касается как Московской области, так и других регионов. Покупать квартиру онлайн можно только у крупного и проверенного застройщика при условии, что покупатель убедился в его надежности. Для этого нужно обратить внимание на ряд параметров — наличие у застройщика разрешения на строительство, его платежеспособность, в порядке ли документы на землю, есть ли кредиторская или дебиторская задолженности. Посмотреть, были ли судебные разбирательства, а также замечен ли застройщик в нарушениях сроков строительства», — комментирует партнер юридической группы Novator, адвокат Александр Катков.

Здесь основная мошенническая схема, которая может быть использована, — создание сайтов-клонов компаний-застройщиков, куда человек будет загружать документы, а мошенники, соответственно, получать персональные данные, пояснил юрист. Он советует убедиться, что именно этот ресурс принадлежит компании-застройщику, и обратить внимание на написание адреса сайта.

Искусственный ажиотаж

Случается, что недобросовестные продавцы квартир на вторичном рынке создают искусственный ажиотаж. «Например, покупателю понравилась квартира, он связывается с продавцом с целью посмотреть онлайн или вообще что-либо узнать. Продавец предлагает внести чисто символическую плату для бронирования объекта, чтобы именно вы были в приоритете. При этом объект выставлен по цене ниже рынка, следовательно, и спрос высокий», — рассказала руководитель отделения «Войковская» агентства недвижимости «Азбука жилья» Елена Карелина.

Бывает, что квартиры или нет вообще, или у нее не все в порядке с документами. Продавец будет создавать искусственный ажиотаж, торопить покупателя, говорить, что у него очередь, и так далее, пояснила Карелина. По ее словам, еще одна фишка — когда продавец начинает обижаться на запрос справок, например из психоневрологического и наркологического диспансеров, а также других документов. Такому доверять не стоит.

Онлайн-аванс

Для того чтобы не попасться в руки мошенникам, необходимо грамотно зафиксировать онлайн-аванс. «Подписать авансовые соглашения обычной подписью (от руки) можно прямо из почты на гаджетах Apple или же воспользовавшись приложением Acrobat от Adobe для Android. Недобросовестные граждане попросту могут взять аванс и исчезнуть из поля зрения. В связи с этим пакет запрашиваемых документов перед подобными действиями должен быть тщательно изучен и проверен», — рекомендует эксперт компании «Азбука жилья».

ЭЦП под давлением

В 2019 году выявление серии случаев незаконного отъема квартир у собственников путем использования фиктивных электронно-цифровых подписей (ЭЦП) привело к тому, что на законодательном уровне отменили возможность подобных сделок без предварительного личного уведомления Росреестра собственником. «Однако даже если владелец подписи действительно сам поставил ее под документом, нельзя быть уверенными в том, что он сделал это, не находясь под давлением или принуждением, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также в том, что он осознавал правовые последствия подписания подобной сделки и понимал ее суть. Именно введение гражданина в заблуждение, отсутствие понимания последствий сделки и тому подобное могут стать причиной ее последующего оспаривания в суде», — объяснила Наталия Сергеева, нотариус Москвы, член комиссии МГНП по повышению профессиональной подготовки нотариусов

Отсутствие при онлайн-сделке третьей независимой и квалифицированной стороны, которая гарантирует правовую чистоту сделки, защиту прав ее сторон и несет за это полную ответственность, открывает широкое поле для различных злоупотреблений, а также для ошибок неопытных покупателей или продавцов, считает эксперт.

«С 1 июля 2020 года вступают в силу поправки, которые помогут защитить физлица и юрлица, выпускающие ЭЦП, от разного рода мошенничеств. На портале «Госуслуги» можно будет видеть информацию о том, выпускал ли гражданин ЭЦП, сколько подписей оформлял, каким образом (в каком именно удостоверяющем центре или дистанционно). Также наконец электронные подписи унифицируют и их можно будет продлевать, а не выпускать заново», — рассказала председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. Она отметила, что боязнь некоторых покупателей, что «деньги уйдут не туда» при электронной оплате, снимается тем, что банк сначала замораживает средства на счете клиента, назначение платежа всегда видно в онлайн-банке, а также выпускается платежное поручение.

Фейковые документы

Мелкие мошенники при заключении онлайн-сделок пытаются заработать на предоставлении ненастоящих документов. «Например, вы продавец, вам звонят или пишут, просят предоставить выписку ЕГРН. Следом приходит ссылка и условие — аванс будет сразу, как только появится выписка. За подобную фейковую выписку вы заплатите от 900 до 1,5 тыс. руб., однако никогда ее не дождетесь, как, собственно, и реального покупателя», — объясняет Евгения Карелина.

Автор: Вера Лунькова
Подробнее на РБК

Появились вопросы? Нужна консультация?
Оставьте заявку и мы перезвоним Вам

Спасибо! Ваша заявка принята!